口臭の悩みを解決する会
口臭原因は百人百様です。口臭を克服した体験談や誰も知らない口臭を治す方法が満載。あなたの口臭を治すヒントになれば。
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Weblio 辞書によると
特定悪臭物質について、下表に法令上での名称のほか科学名、においの特徴、有害性、利用法が記されています。
ちなみに、生理的口臭は硫化水素によるもので、においの特徴は「腐った卵」のようですから、このにおいを誰も好きな人はいませんね。
さらに衝撃的な事実が!
生理的口臭の元である硫化水素は、たった4時間でラットの半数を死なせてしまう有害な臭気でもあるのです。
そして、歯周病が悪化したときに発生する硫化メチルの場合には、生理的口臭の100倍強い有害性があるようです。
発がん性のある有害のあるガスを吸い続けると舌がんになるかもしれません。
舌がんについて詳しくは→ 舌がんと口内炎の違い!見分け方と注意する4つのポイント
これは、もう「臭い!」を通り越して、「怖い!」のレベルですね。
においの方も、腐ったタマネギや生ゴミの臭いに似ていて、かなり悪臭です。
この表には載っていませんが、口臭を代表するにおいとしては、歯周病菌が元となり発生するメチルメルカプタンがありますが、これも生臭い魚のような臭いですから、周りから嫌われるはずですね。
歯周病のある人は口臭がしますが、慣れてしまい本人は、臭いに麻痺してしまっています。
これは、トイレに入っていると、自分の臭いは分からなくのと同じことです。
歯周病菌は、歯肉のポケットの中で繁殖するばい菌は空気を嫌う嫌気性菌です。
この菌が繁殖して出すにおいは口の中のプラーク等に繁殖する空気を好む好気性菌の30万倍も臭いそうです。
いつもポケットの出口は細く塞がった状態ですし、中に入っているプラークや歯石は少量なのですが、ほんの少しでもとてもにおうのは、そういう理由からなのです。
特定悪臭物質
法令上は「不快なにおいの原因となり、生活環境を損なうおそれのある物質」とされているが、香料として食品添加物に利用されているものもある。
№ | 法令での名称 | その他の化学名 | ※1 | においの特徴 | 有害性、臭気に関係する利用法など |
---|---|---|---|---|---|
1 | アンモニア | 2 | 公衆便所 | 劇物、LC50=4200ppm/1h (ラット) 消臭剤(嗅覚を麻痺させる) |
|
2 | メチルメルカプタン | メタンチオール | 0.004 | 腐ったキャベツ、糞尿 | LC50=670ppm (ラット) |
3 | 硫化水素 | 0.06 | 腐った卵 | LC50=440ppm/4h (ラット) | |
4 | 硫化メチル | ジメチルスルフィド | 0.05 | 腐ったタマネギ、磯 | LC50=40000ppm/4h (ラット) 香料(コーヒー、チョコレート)、ガスの付臭 |
5 | 二硫化メチル | 0.03 | 腐った野菜、ニンニク | LC50=800ppm/4h (ラット) 香料(タマネギ、キャベツ) |
|
6 | トリメチルアミン | N,N-ジメチルメタンアミン | 0.03 | 腐った魚、アンモニア | LC50=7700ppm (マウス) |
7 | アセトアルデヒド | エタナール | 0.1 | 青臭い刺激、ホルマリン | LC50=13000ppm/4h (ラット) 香料(ヨーグルト、熟した果物) |
8 | プロピオンアルデヒド | プロパナール | 0.1 | 甘酸っぱい焦げた刺激 | 香料(新鮮な果物) |
9 | ノルマルブチルアルデヒド | ブタナール | 0.03 | 甘酸っぱい焦げた刺激 | 香料(リンゴ、洋梨) |
10 | イソブチルアルデヒド | 0.07 | 甘酸っぱい焦げた刺激 | 香料(果物) | |
11 | ノルマルバレルアルデヒド | 1-ペンタナール | 0.02 | 甘酸っぱい焦げた刺激 | 香料 |
12 | イソバレルアルデヒド | 3-メチルブタナール | 0.006 | リンゴ | 香料(果物) |
13 | イソブタノール | イソブチルアルコール | 4 | 発酵した果実、バナナ様 | 香料(果物) |
14 | 酢酸エチル | 7 | リンゴ、接着剤 | 劇物(シンナーを取り締まるため指定) LC50=16000ppm/6h (ラット) 香料(イチゴ、熟したオレンジ) |
|
15 | メチルイソブチルケトン | 4-メチル-2-ペンタノン | 3 | シンナー、樟脳 | |
16 | トルエン | メチルベンゼン | 30 | ガソリン、シンナー | 劇物、LC50=4800ppm/4h (ラット) |
17 | スチレン | 0.8 | プラスチック | LC50=2700ppm/4h (ラット) | |
18 | キシレン(o,m,p 混合物) | ジメチルベンゼン | 2 | ガソリン | 劇物、LC50=4300ppm/4h (ラット) |
19 | プロピオン酸 | プロパン酸 | 0.07 | 酸味のある腐敗、嘔吐物 | 食品用香料 |
20 | ノルマル酪酸 | n-ブタン酸 | 0.002 | 汗臭い、馬糞 | |
21 | ノルマル吉草酸 | ペンタン酸 | 0.002 | むれた靴下や足の裏 | |
22 | イソ吉草酸 | 3-メチルブタン酸 | 0.004 | 発酵したチーズ、むれた足、爪の垢 |
- ※1:臭気強度として3(規制基準の中央値)を与える物質濃度(ppm)
- ※2:№2~5 敷地外の排出水も規制(1~5 1972年、6,7,17 1976年追加、19~22 1990年追加、8~16,18 1994年追加)
- ※3:№19~22は、エステル化合物が香料として利用される
※LC50は、ある一定の雰囲気条件において、動物の半数を死亡させてしまう試験物質濃度。
LC50は物質の急性毒性を数値として表すことができ、毒性の強さを数値的に比較する事ができる。 LC50が大きければ大きい程、急性毒性は低い
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プロフィール
一言で申し上げると、「口臭患者のプロフェッショナル」です。
歯科医ではなく、口臭患者としてのプロです。その意味は…
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