口臭の悩みを解決する会

口臭原因は百人百様です。口臭を克服した体験談や誰も知らない口臭を治す方法が満載。あなたの口臭を治すヒントになれば。

2017/09    08« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »10

Weblio 辞書によると

特定悪臭物質について、下表に法令上での名称のほか科学名、においの特徴、有害性、利用法が記されています。


 

ちなみに、生理的口臭は硫化水素によるもので、においの特徴は「腐った卵」のようですから、このにおいを誰も好きな人はいませんね。

さらに衝撃的な事実が!

生理的口臭の元である硫化水素は、たった4時間でラットの半数を死なせてしまう有害な臭気でもあるのです。
 

そして、歯周病が悪化したときに発生する硫化メチルの場合には、生理的口臭の100倍強い有害性があるようです。

これは、もう「臭い!」を通り越して、「怖い!」のレベルですね。
においの方も、腐ったタマネギや生ゴミの臭いに似ていて、かなり悪臭です。

この表には載っていませんが、口臭を代表するにおいとしては、歯周病菌が元となり発生するメチルメルカプタンがありますが、これも生臭い魚のような臭いですから、周りから嫌われるはずですね。

歯周病のある人は口臭がしますが、慣れてしまい本人は、臭いに麻痺してしまっています。
これは、トイレに入っていると、自分の臭いは分からなくのと同じことです。

歯周病菌は、歯肉のポケットの中で繁殖するばい菌は空気を嫌う嫌気性菌です。
この菌が繁殖して出すにおいは口の中のプラーク等に繁殖する空気を好む好気性菌の30万倍も臭いそうです。
いつもポケットの出口は細く塞がった状態ですし、中に入っているプラークや歯石は少量なのですが、ほんの少しでもとてもにおうのは、そういう理由からなのです。

 

 

特定悪臭物質

法令上は「不快なにおいの原因となり、生活環境を損なうおそれのある物質」とされているが、香料として食品添加物に利用されているものもある。

法令での名称その他の化学名※1においの特徴有害性、臭気に関係する利用法など
1 アンモニア   2 公衆便所 劇物、LC50=4200ppm/1h (ラット)
消臭剤(嗅覚を麻痺させる)
2 メチルメルカプタン メタンチオール 0.004 腐ったキャベツ、糞尿 LC50=670ppm (ラット)
3 硫化水素   0.06 腐った卵 LC50=440ppm/4h (ラット)
4 硫化メチル ジメチルスルフィド 0.05 腐ったタマネギ、磯 LC50=40000ppm/4h (ラット)
香料(コーヒー、チョコレート)、ガスの付臭
5 二硫化メチル   0.03 腐った野菜、ニンニク LC50=800ppm/4h (ラット)
香料(タマネギ、キャベツ)
6 トリメチルアミン N,N-ジメチルメタンアミン 0.03 腐った魚、アンモニア LC50=7700ppm (マウス)
7 アセトアルデヒド エタナール 0.1 青臭い刺激、ホルマリン LC50=13000ppm/4h (ラット)
香料(ヨーグルト、熟した果物)
8 プロピオンアルデヒド プロパナール 0.1 甘酸っぱい焦げた刺激 香料(新鮮な果物)
9 ノルマルブチルアルデヒド ブタナール 0.03 甘酸っぱい焦げた刺激 香料(リンゴ、洋梨)
10 イソブチルアルデヒド   0.07 甘酸っぱい焦げた刺激 香料(果物)
11 ノルマルバレルアルデヒド 1-ペンタナール 0.02 甘酸っぱい焦げた刺激 香料
12 イソバレルアルデヒド 3-メチルブタナール 0.006 リンゴ 香料(果物)
13 イソブタノール イソブチルアルコール 4 発酵した果実、バナナ様 香料(果物)
14 酢酸エチル   7 リンゴ、接着剤 劇物(シンナーを取り締まるため指定)
LC50=16000ppm/6h (ラット)
香料(イチゴ、熟したオレンジ)
15 メチルイソブチルケトン 4-メチル-2-ペンタノン 3 シンナー、樟脳  
16 トルエン メチルベンゼン 30 ガソリン、シンナー 劇物、LC50=4800ppm/4h (ラット)
17 スチレン   0.8 プラスチック LC50=2700ppm/4h (ラット)
18 キシレン(o,m,p 混合物) ジメチルベンゼン 2 ガソリン 劇物、LC50=4300ppm/4h (ラット)
19 プロピオン酸 プロパン酸 0.07 酸味のある腐敗、嘔吐物 食品用香料
20 ノルマル酪酸 n-ブタン酸 0.002 汗臭い、馬糞  
21 ノルマル吉草酸 ペンタン酸 0.002 むれた靴下や足の裏  
22 イソ吉草酸 3-メチルブタン酸 0.004 発酵したチーズ、むれた足、爪の垢  
※1:臭気強度として3(規制基準の中央値)を与える物質濃度(ppm)
※2:№2~5 敷地外の排出水も規制(1~5 1972年、6,7,17 1976年追加、19~22 1990年追加、8~16,18 1994年追加)
※3:№19~22は、エステル化合物が香料として利用される

※LC50は、ある一定の雰囲気条件において、動物の半数を死亡させてしまう試験物質濃度。
LC50は物質の急性毒性を数値として表すことができ、毒性の強さを数値的に比較する事ができる。     LC50が大きければ大きい程、急性毒性は低い
 
臭くて怖い口臭を無くすには、ホタテ貝殻焼成粉が有効だといわれています。


後鼻漏が原因の口臭はこちら

拍手[1回]

口臭予防歯磨き粉「美息美人」

美息美人の詳細ページ

プロフィール

HN:
上林登
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1958/01/01
職業:
口臭予防歯磨き粉「美息美人」の開発と販売
趣味:
ブログを書くこと
自己紹介:


一言で申し上げると、「口臭患者のプロフェッショナル」です。

歯科医ではなく、口臭患者としてのプロです。その意味は…

続きはこちら


最新TB

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析

最新コメント

[06/01 田村沙絵]

ボタン

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 口臭の悩みを解決する会 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS /  /